Web-Development

Дерзость в развитии бренда или синдром Лебедева

Дерзость. Что вы понимаете под этим словом? Считаете ли вы, что дерзости нет места крупным и средним брендам, а начинающие компании дерзят лишь по неопытности? Если ответ положителен — я обещаю что смогу переубедить вас.

Для начала давайте я просто приведу две компании, обороты которых давно перевалили за заветный миллион долларов в год. Так же сразу выделим основные черты, которые моментально бросаются в глаза.

Студия Артемия Лебедева (ArtLebedev)

b_5ae893fcbefa2.jpg

1) Название студии — фамилия создателя.

2) Резкие формы в дизайне. Острые углы, вытянутый текст.

3) «Долго, дорого, охуенно»

4) Красный цвет в логотипе, опять же острый и вытянутый текст.

Тинькофф банк

b_5ae89510c11d5.jpg

1) Название банка — фамилия создателя.

2) «Самый большой онлайн банк…»

3) Желтый цвет в логотипе и фирменном стиле.

4) Создатель — образ. Очень дерзкий образ.

Давайте проведем небольшую аналитику

Два абсолютно одинаковых стиля ведения маркетинга. Не согласны? Ну тогда давайте немного поясню. Дело не в количестве мата, которое сказали основатели своих брендов, а в желаемой аудитории. Тинькофф банк основал Олег Тиньков, человек довольно старой закалки, который уже довольно много чего перепробовал. Придя в интернет, и даруя всем свой интернет банкинг он понял, что «телевизионная» методика раскрутки не совсем эффективна. Но так же он понимал, что его основная текущая аудитория, которую терять совсем не хотелось — взрослые серьезные люди, которые точно не поняли бы слогана банка «долго, хуево, брендово«.

Лебедев же в этом плане — совершенно другой человек. Его студии уже более 20 лет, и изначально он пытался продвигать свою студию под своей дерзкой стилистикой. Но принцип совершенно один и тот же что и у Тинькофф. Только что он более раскрыт в возможности экспериментировать, так как его изначальная аудитория — интернет пользователи, которые намного лояльнее серьезных дядек.

В чем же прикол?

Прикол в том, что этот метод очень давно известен всем. Раз уж Лебедев использует его 20 с лишнем лет.

В интернете очень много школьников, согласитесь. Грамотный мат в интернете, как в примере с Лебедевым, позволяет поднять планку возраста аудитории.

Этот метод позволяет завышать цену на свою продукцию. Ведь вы ахуенны.

Привел два примера и мы поверили? Как бы не так!

Я и не хочу чтобы вы верили, я лишь хочу чтобы вы прочувствовали этот драйв, этот жизненный стиль, который получает бренд, если его PR используют дерзость как метод продвижения. А еще лучше, если дерзость является основополагающей в этом бренде.

И что же нам, просто матюгаться как сапожники при общении с клиентами?

О боже, конечно же нет. С клиентами общайтесь уважительно. И не стоит использовать данную методику, если ваш бренд откровенное дерьмо. Уж простите за прямоту. Если человек видит отличный товар, дерзкое описание, завышенную цену — его внутренний маячок говорит, что товар годный. А если он видит не пойми что с бантиком и ценником в 10 раз дороже чем у конкурентов, да еще и при вопросе почему такая цена его посылают на три буквы — … Может вам лучше заняться разработкой сайтов на wordpress?

Ну как, считаете ли вы теперь, что дерзости нет места крупным и средним брендам, а начинающие компании дерзят лишь по неопытности?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of